005土木工程学院
信息来源: 暂无 发布日期: 2020-06-22

学院简介
      该学院拥有土木工程一级学科博士点及博士后科研流动站,拥有结构工程、桥梁与隧道工程、岩土工程、市政工程、防灾减灾与防护工程、水工程安全与水灾害防治、供热供燃气通风及空调工程、道路交通工程与灾害防治等8个二级学科博士点,以及土木工程、水利工程2个一级学科硕士点和结构工程等13个二级学科硕士点。拥有“土木工程防震减灾信息化国家地方共建工程研究中心”、“可持续与创新桥梁福建省高校工程研究中心”,土木工程新技术与防灾减灾“211工程”国家重点学科建设项目,结构工程国家(培育)重点学科,“可持续工程结构与防震减灾”福建省优势学科创新平台,“土木工程”福建省特色重点学科,土木工程、水利工程二个福建省一级重点学科。学院还有与德国凯泽斯劳滕大学的“5+5”、与美国韦恩州立大学的“3+2”学分互换项目,入选该项目的学生将前往德国、美国进行学习交流,获得相关学位。
     土木工程学院2016年入选国家首批地方高校“国际化示范学院推进计划”;2018年入选福建省“双一流”高峰建设学科。

     土木工程专业(3+1)
     中华人民共和国中外合作办学项目批准书编号:MOE35CA2A20141692N
    福州大学土木工程(中外合作办学)专业由福州大学与加拿大曼尼托巴大学联合举办,经中国及加拿大教育部许可于2015年开始在福州大学招生,2019年通过教育部中外合作办学评估。
   福州大学创建于1958年,是一所以工为主、理工结合、多学科协调发展的 “211工程”重点建设高校,也是福建省人民政府与国家教育部共建高校。福州大学土木工程学科具有很强的教学科研实力,具有一级学科硕士、博士授予权和博士后科研流动站,拥有“土木工程防震减灾信息化国家地方共建工程研究中心”、“土木工程实验教学国家示范中心”等国家级和省部级科研、教学平台。土木工程学科是福建省特色重点学科和一级重点学科,其中结构工程是国家(培育)重点学科。土木工程专业是国家级特色专业和教育部首批卓越工程师培养试点专业,并通过中国工程教育认证。
   曼尼托巴大学位于加拿大曼尼托巴省温尼伯市,创建于1877年,是一所公立大学,也是曼尼托巴省最大的大学,被英国IMES世界大学排名及上海交大世界大学学术排名列为世界前400强大学,在加拿大国内排名 17-18。全校有近3万名学生,开设从本科到博士各层次上百种专业,是加拿大西部大学里获得世界顶级罗德兹奖学金人数最多的高校。曼尼托巴大学工程学院是加拿大最好的工程学院之一,其工程研发中心是加拿大创新结构智能传感国家研发中心总部。
   福州大学与加拿大曼尼托巴大学联合举办土木工程专业,旨在通过强强联合,集中两校优质教育资源,通过制定专门的培养方案和教学计划,以独立开班的形式,培养具有科学思维方法及解决实际问题能力,同时具备国际视野、国际交流与沟通能力的土木工程高级技术人才。
  该项目改变原有土木工程专业按三个方向分类精细化培养模式,将各方向细分的专业课程进行了整合,按土木工程专业大类进行培养,为今后个人的职业发展和拓展奠定坚实基础。项目培养方案按照国际工程教育认证要求进行制定,所培养的人才能够同时满足我国和国际对土木工程高级技术人才的需求。
  该项目实行“3+1”培养模式。学生前三学年在福州大学修读,由曼尼托巴大学和福州大学教师共同授课,其中曼尼托巴大学至少承担三分之一学分和课程的教学,其余课程由福州大学教师以英语或双语(英语+汉语)授课,并以英文原版教材或中英文双语教材为主。第6学期初,由学生自行提出申请(需提供有效的雅思成绩,一般不低于6.5)并经曼尼托巴大学考核合格后,可于第四学年赴曼尼托巴大学继续开展学习,在取得曼尼托巴大学规定课程的学分且通过毕业设计(论文)答辩后,符合曼尼托巴大学学士学位授予条件者,可获得曼尼托巴大学的学士学位证书,同时可按照福州大学学籍管理规定依法申请福州大学的本科毕业和学位证书。若学生在第四学年未赴曼尼托巴大学进行后续学习,则可继续留在福州大学按要求完成学业,并按照福州大学学籍管理规定依法颁发学历和学位证书。同时学生本科毕业后,在GPA(平均绩点)达到3.0的情况下可以申请曼尼托巴大学土木工程专业研究生,曼尼托巴大学将优先录取本项目学生。
  本项目旨在通过实施国际合作的培养方案和教学模式,培养能够适应社会主义现代化建设需要,具有合理的知识结构、良好的工程素质、掌握扎实的基本理论、具有突出实践能力,科学思维方法及解决实际问题能力的土木工程及其相关领域的复合型和国际化高级工程技术人才。学生毕业后5年左右,具备工程师或与之相当的专业技术能力;具有高尚的职业道德和社会责任感,能够在土木、交通、能源等部门中,从事各类建筑工程、道路与桥梁工程、隧道与地下工程的设计、施工、咨询、管理等工作。或通过继续教育或其他终身学习渠道,提升知识与能力水平,能够在高校与科研部门中,从事教学、研究、产品开发等工作。
  加拿大曼尼托巴省鼓励移民,曼尼托巴大学土木工程专业毕业证书获得加拿大工程教育认证委员会的认证。根据最新的曼尼托巴省移民政策,自2011年起,所有在该省学习毕业后的学生均可申请3年工作签证和绿卡,且2007年开始对毕业后留在当地工作的学生均可申请返还最高不超过60%的学费。
 
      土木工程专业
      本专业为国家级特色专业,首批教育部卓越工程师培养试点专业,福建省本科高校服务产业特色专业,2018年通过中国工程教育认证,2019年入选国家级一流本科专业建设点,包括建筑工程、道路与桥梁工程、轨道与地下工程三个方向。本专业培养能够适应社会主义现代化建设需要,掌握土木工程学科的基本理论和基础知识,获得工程师良好训练,具备创新能力、组织协调能力、团队合作精神、继续学习能力和国际视野的土木工程及其相关领域的复合型高级工程技术人才。学生毕业后5年左右,具备工程师或与之相当的专业技术能力;具有高尚的职业道德和社会责任感,能够在土木或与土木相关的领域中,从事各类建筑工程、道路与桥梁工程、隧道与地下工程的设计、施工、管理和咨询等工作;或通过继续教育及其他终身学习渠道,提升知识与能力水平,能够在高校与科研部门中,从事教学、研究和产品开发等工作。
 
       水利水电工程专业   

本专业是福建省唯一具有本、硕、博层次水利水电工程专业人才培养专业。2015年11月、2018年6月两次通过全国工程教育专业认证。培养具备创新能力、组织协调能力、团队合作精神、继续学习能力的复合型高级工程技术人才。学生毕业后5年左右,具备工程师或与之相当的专业技术能力;具有高尚的职业道德和社会责任感,能够在水利水电、能源、交通、土木等部门中胜任勘测、规划、设计、施工、管理、教学及科研等工作。2019年学校分别与中国水利水电第十六工程局有限公司、福建省水利投资开发集团有限公司等单位签订合作协议,学生就业一直保持供不应求的良好势头,主要在水利水电及相关专业的设计、行政、管理、开发公司和投资公司等部门从事相关工作。
 
       港口航道与海岸工程专业
      本专业致力于培养具有扎实的自然科学和人文科学基础,掌握港口航道与海岸工程领域以及相关工程领域的理论知识与技能,具有较强的工程实践能力、研究创新能力、组织管理能力、终身学习能力、交流合作能力的复合型高级工程技术人才。学生毕业后5年左右,具备工程师或与之相当的专业技术能力;具有高尚的职业道德和社会责任感,能够在港口、航道、海岸工程及相关领域中胜任勘察、规划、设计、施工、管理、教学及科研等方面的工作。毕业生主要在港口、航道、交通、海岸开发和航务工程等部门从事相关工作。
 
      给排水科学与工程专业
     本专业是福建省最早具有本、硕、博层次专业人才培养专业。本专业致力于培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实的自然科学与人文科学基础,掌握给排水科学与工程专业的理论知识,获得工程师良好训练,具备创新能力、组织协调能力、团队合作精神、继续学习能力和国际视野的复合型高级工程技术人才。学生毕业后5年左右,具备工程师或与之相当的专业技术能力,具有高尚的职业道德和社会责任感,能够从事给水排水工程有关的勘测、规划、设计、咨询、施工、运营和管理等工作,并具有初步的研究开发能力;或通过继续教育及其他终身学习渠道,提升知识与能力水平,能够在高校与科研部门中从事教学、研究和产品开发等工作。

   工程管理专业 

本专业培养能够在土木工程及其他工程领域从事全过程工程管理的复合型高级专门人才。通过学习,掌握土木工程或其他工程领域的技术知识,掌握与工程管理相关的管理、经济和法律等基础知识,具备较高的专业综合素质与良好的社会适应能力,具有职业道德、创新精神和国际视野。毕业后能够在建设工程的勘察、设计、施工、监理(项目管理)、投资、造价咨询等领域和房地产领域的企事业单位、金融机构、相关政府部门、科研教育单位从事相关工作。

   交 通 运 输 类

    交通工程专业
 
     本专业培养从事交通工程规划设计与控制系统开发等方面工作的高级工程技术人才。通过学习掌握交通工程学基本理论和基础知识,受到识图制图、工程测量、工程概预算等基本训练;具有进行交通工程系统规划、工程设计、研究开发、建设运营、管理控制、安全预防等方面的基本能力;毕业后能在国家与省、市的发展计划部门、交通规划与设计部门、交通管理部门等从事交通运输规划、交通工程设计、交通控制系统开发等工作。

      交通运输专业
      本专业培养从事交通运输组织、指挥、决策,交通运输企业生产与经营管理的高级技术人才;通过学习,掌握运筹学、管理学、交通运输组织学等方面的基本理论和基本知识,受到交通运输技术管理、商务管理、信息管理的基本训练;具有运用运输技术设备,合理组织运输生产以获得最佳社会与经济效益的基本能力;毕业后能在国家及省、市的交通运输管理部门、交通运输企事业单位等从事交通运输组织、指挥、决策,交通运输企业生产与经营管理等工作。

智能建造专业
      本专业培养面向未来国家建设需要,适应未来社会发展需求,以土木工程专业知识为基础,辅以信息通信技术、计算机科学技术、人工智能技术为主要手段。侧重培养学生应用信息通信、计算机科学、人工智能技术解决土木工程规划与设计、建造施工、运营维护等问题的能力。通过大学期间土木工程智能建造相关知识和技能的学习,成为具备跨界发展能力,能胜任土木建筑等设施的智能规划与设计、智能装备与施工、智能运维与管理等工作,具有终身学习能力、创新能力、国际视野和领导能力的社会栋梁和专业精英。毕业五年左右,具备智能建造相关专业工程师执业能力,能够从事与土木工程智能建造相关的规划与设计、制造与施工、运维与管理、技术开发或科学研究等团队骨干的工作,并能适应土木工程行业信息化、智能化科技的最新发展和需要。

咨询电话:0591-22865373
学院网址:http://civil.fzu.edu.cn/