​017厦门工艺美术学院
信息来源: 暂无 发布日期: 2020-06-22

学院简介
       学院位于有“海上花园”之称的厦门市,拥有美术学、设计学2个一级学科硕士授权点(设计学为福建省重点学科,在全国第四轮学科评估中位列福建省第一,2017年被列入福建省双一流高原学科建设),艺术硕士、工业设计工程硕士2个专业学位授权点。本科设置有视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计、数字媒体艺术、工艺美术、绘画、雕塑8个艺术学专业和工业设计1个工科专业。

      视觉传达设计专业
     本专业始创于1956年,是福建省乃至全国较早开办的实用性设计专业之一,师资力量雄厚。教学中注重创造性思维的培育,专注于印刷、包装、媒体传播等领域的视觉规律研究及设计表现的学习及实训,使学生具备运用现代视觉传达设计的方法和技能,独立从事品牌设计、广告设计、包装设计、书籍设计、展示设计、导向设计等工作的能力,培养掌握设计思维、表达、沟通和管理技能,以及从事设计研发、承担设计教育、研究工作及自主创业能力的高层次、应用型艺术设计专门人才。
 
      环境设计专业

本专业是从1975年开办的家居设计专业的基础上发展而来,1995年起招收本科环境艺术设计专业的学生,2004年面向全国招收硕士研究生,是最受学生欢迎的专业之一。环境设计专业坚持服务社会的办学特色,立足于“三个基本”的教育思想,以强化学生的艺术表现能力、技术应用能力、市场创意能力的培养为目标,毕业生获得社会的广泛赞誉。本专业共有国家级、省级、校级科研、教改项目七十一项,在同类专业领域具有鲜明的专业特色和明显优势。

       产品设计专业
      本专业开办于1985年,2011年获批为福建省省级特色专业,2019年获评为教育部省一流专业,是福州大学重点建设的32个品牌专业之一,拥有雄厚的师资力量。本专业坚持产教融合办学,在产品设计领域的研究成果丰硕,与政府相关部门、产业、境内外院校互动良好,整体专业水平在省内处于领先水平。以培养满足社会需求的创新应用型产品设计人才为目标,坚持“内涵、特色、质量”的发展道路,形成特色鲜明、辐射带动全省的产品设计专业,具有完善的产品创新设计人才培养体系。

       服装与服饰设计专业
      本专业创办已有30多年历史,依托福建鞋服产业集群,共享厦门集美校区和晋江校区教学与产业资源,真正落实产学研相结合应用型服装人才培养的教学模式。服装与服饰设计专业下设服装设计、服饰品(鞋包首饰)设计两个专业方向,面向全国招收本科和硕士研究生,主要课程设置有:设计思维开发、女装设计、男装设计、立体裁剪、品牌与产品企划,箱包设计、鞋靴设计等,毕业后在服装与服饰设计领域从事高层次的研究、设计、开发、教学及管理工作。
 
      数字媒体艺术专业
     本专业在2004年开办的动画专业基础上发展而来,目前设置有三个专业方向:动画、游戏、数字影像。以深厚的艺术修养为基础,融合数字化的技法、创作思维与本土文化内涵,培养兼具社会责任感、人文意识、创新精神、实践能力的数字媒体艺术专业人才。秉持艺术、社会、科学的交叉思维教学理念,将科学、艺术与人文知识有机融合设计,塑造学生在动画、游戏、影像等方面的创造性思维能力、创新实践能力以及对新知识、新技术的敏锐性。
 
       工艺美术专业
       本专业始创于1953年的民间工艺美术班,办学底蕴深厚。专业教学遵循工艺美术教育的特点与现代科技智造的发展趋势,立足精益求精的工匠精神,倡导现代先进技术的创新应用,培养懂材料、知科技、能动手、会创造,专业理论素养与工艺技能扎实,艺术创新能力与科技工艺应用能力兼备,能在工艺美术领域、文化创意产业、研发设计公司、学校等企事业单位从事各类工艺美术文化创意产品设计、生产、教学、研究等工作或自主创业的当代工艺美术创新人才。本专业设置三个方向:陶瓷艺术、工艺雕塑、漆艺设计。
 
       绘画专业
      本专业拥有一支教学经验丰富、知识结构新、科研力量较强、学术水平较高,热爱本职工作,具有良好师德的师资队伍。本专业注重学生实践能力和创新能力的培养,通过系统艺术思维与绘画造型的专业训练,使之具备坚实的科学文化和艺术理论知识,熟练掌握艺术创作专业知识和技能,培养能在专业艺术领域、各类学校、研究机构、新闻出版等单位从事艺术创作、教学、研究,服务于当代文化艺术研究、创造与传播的创新型人才。本专业设置三个方向:漆画、中国画、油画。

雕塑专业   

本专业拥有雄厚的师资队伍和优良的教学环境,注重培养学生应用各种材料进行具象、抽象造型创作的能力,通过对雕塑创作手法、表现形式、各类雕塑材料制作工艺与应用的学习训练,使学生具备扎实的立体造型能力与在城市公共环境及室内架上进行独立雕塑创作、设计、制作的实力,从而成为具有国际视野的实用性、创作性、教学性和科研性的高级专业人才。本专业设置有雕塑艺术,公共艺术两个方向。
 
   工业设计专业
 
   本专业聚焦国家战略、关注社会民生,以“艺工结合”的人才培养模式展开多学科融合教学与实践,引导学生洞察用户需求,研究生活方式,应用前沿技术,借助自身专业技能“主动设计”,依托产业优势资源“协同创新”,培养具有国际视野与家国情怀、专业知识与综合技能、创新思维与责任意识、创业精神与实践能力的高层次复合型设计人才。毕业后能在专业设计机构、企事业单位或教学科研部门从事工业产品设计、信息交互设计,以及用户研究、商业策划、设计管理、社会服务等工作或自主创业,推动文化传承,促进产业升级,实现社会创新。本专业招收理科类考生,授予工学学士学位。

咨询电话:0592-3753775
学院网址:http://art.fzu.edu.cn/