教授进中学:赴漳州一中介绍新工科“智能建造”专业
信息来源: 暂无 发布日期: 2020-06-28

2020年6月23日下午,福州大学智能建造专业负责人胡昌斌教授、徐松博士、招生考试中心肖强老师、土木学院团委书记许长宾老师一行四人赴漳州一中进行宣讲交流。

智能建造专业是福州大学土木工程学院2019年在教育部申请获批并于2020年招生的新工科专业,该专业以土木工程专业知识为基础,辅以信息通信技术、计算机科学技术、人工智能技术为主要手段。侧重培养学生应用信息通信、计算机科学、人工智能技术解决土木工程规划与设计、建造施工、运营维护等问题能力的新工科专业。通过大学期间的学习,具备跨界发展能力,能胜任土木建筑等设施的智能规划与设计、智能装备与施工、智能运维与管理等工作。

图1 智能建造专业解读

胡昌斌教授除了对该专业的设置背景、专业内涵、未来前景、招生就业等作详细介绍外,还和与会高中生同学们就福州大学的学生生活、新工科发明与创新、科技前沿展望、学习方法等方面进行介绍交流,会场点燃了同学们的学习热情和对未来大学生活的期待,也增进了同学们对福州大学的了解。

图2   胡昌斌教授对专业作详细介绍

漳州一中毕业生的高考成绩在省内名列前茅,漳州一中是福州大学优质生源校之一。一中校方表示,此次活动给同学们做了很好的科研素养提升,让大家对新基建新工科有了很好的认知,取得了很好的宣讲效果,提升了大学与高中间的互动响应。