福州大学设计开发出我国第一套光催化消杀冷链病毒装备

发布日期:2021-04-09 信息来源: 本站

 字体:      


发布日期: 2021-03-02    作者: 化学学院供稿    

新闻中心讯/近日,在福建省委领导和福建省科技厅的大力支持协助下,福州大学国家环境光催化工程技术研究中心团队,与企业合作设计开发出冷链产品外包装表面病毒的原位在线光催化复合消杀装备,也是我国第一套光催化消杀冷链病毒装备。

装备通过深紫外消毒和光催化消毒技术的高效耦合,集成低温涂覆与控制技术,具有消杀快速、消毒彻底、安全长效等特点。经福建省疾控中心检测,在规定时间内对标准细菌消杀率达99.9%以上,达到了消杀病毒的要求。目前装备正在开展消杀新冠病毒试验,有望在2021年4月份实现应用,为保障进口冷链的安全发挥积极作用。

去年下半年以来,冷链运输成为国外病毒输入国内的一个新途径,面对国外冷链运输带来的包装表面新冠病毒污染的新困境,中心着手开展利用光催化消杀冷链包装表面病毒的新技术研究,以解决目前常规化学试剂消毒带来的二次污染与环境安全等问题。

福州大学环境光催化工程技术研究中心作为环境光催化领域唯一的国家研究平台,自疫情爆发以来,积极参与科学防控。疫情初期,中心分别与浙江和谐光催化科技有限公司和江苏昆山朗逸环保科技有限公司合作开发的光催化空气净化装置,捐赠300台至前线医院。这些装置利用光催化技术,通过紫外光与纳米光催化剂的共同作用,有效去除空气环境的细菌和病毒,为当时医院抗击疫情做出了积极贡献。