福州大学获批储能科学与工程新专业

发布日期:2021-04-09 信息来源: 本站

 字体:      


发布日期: 2021-03-01    作者: 招生考试中心供稿   

新闻中心讯/根据教育部近日发布的《教育部关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2021〕1号),福州大学2020年申报的储能科学与工程新专业获批备案。

学校积极贯彻落实国家能源战略新发展的有关精神。为此,福州大学结合学科专业特色与优势,申报储能科学与工程本科专业,培养德智体美劳全面发展,具备扎实系统的储能及其相关领域基础理论和专业知识,具备良好的工程实践能力和自我学习能力,具有社会责任感、良好的职业道德和综合素质、较强的适应能力和创新意识,具备储能及其相关领域工程师的资质能力,能在储能及其相关领域从事科学研究、工程设计、技术开发、装备制造、系统运行、经济管理等方面工作的高素质工程技术人才,为我国储能产业的迅速发展提供人才支撑。

近年来,福州大学面向国家发展战略和经济社会发展需求,积极推进新工科、新文科建设,结合学科专业优势与特色,主动布局,不断优化专业结构。2016年获批 “汉语言”和“建筑电气与智能化”专业,2017年获批“集成电路设计与集成系统” “生物医学工程”和“港口航道与海岸工程”专业,2018年获批“数据科学与大数据技术”和“油气储运工程”专业,2019年获批“智能电网信息工程” “人工智能” “机器人工程”和“智能建造”专业。

按照学校学科专业的整体布局和要求,电气工程与自动化学院将加快储能科学与工程专业在师资队伍、教学资源、质量保障等方面的建设进程。