福大召开春季新学期干部会议 全面部署2021年工作

发布日期:2021-04-09 信息来源: 本站

 字体:      


发布日期: 2021-03-01    作者: 宣传部    

新闻中心讯/2月28日下午,福州大学春季新学期干部会议在旗山校区召开,校党委书记张天明主持会议,校长付贤智作2021年工作部署。全体在家校领导,全校处级、校聘干部参加会议。

付贤智校长指出,在上级和学校党委的坚强领导下,在全校师生的共同努力下,过去一年来,学校疫情防控取得阶段性成果,“三大攻坚”任务顺利推进,学科建设成效显著,学校各项事业取得了许多新进展新突破,学校综合实力不断增强。

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家的开局之年,是国家新一轮“双一流”建设启航之年,也是福州大学在新起点上改革创新、谋划未来、加快发展的关键之年。付贤智校长就新学期总体工作,重点强调了六个方面的要求。一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的全面领导。要集中开展党史学习教育,认真组织“再学习、再调研、再落实”活动,努力完善党委领导工作机制,统筹谋划学校发展大局;二是突出政治建设,夯实党建工作基础。不断加强基层党建工作,加快推进干部队伍建设,持续深化党风廉政建设,坚决完成巡视整改任务;三是强化思想引领,加强和改进思政宣传工作。开展庆祝建党100周年主题系列活动,进一步加强思想政治工作,进一步推进意识形态工作,进一步加强宣传文化工作;四是聚焦内涵提升,全力推进双一流建设。扎实推进新时代教育评价改革,高质量完成“三大攻坚”任务,调整优化学科结构布局,继续深化教育教学改革,不断加强师资队伍建设,持续增强科技创新能力,大力提升社会服务水平,广泛开展对外合作交流,积极推进内部治理体系建设;五是坚持以人为本,提升服务保障水平。持续提升后勤保障能力,努力提高教辅机构服务水平,做好常态化疫情防控工作;六是凝聚工作合力,构建和谐平安校园。不断加强统战群团校友工作,加强改进离退休工作,切实强化安全稳定工作。

“很多重点工作不仅仅是今年,也是今后一段时期事关学校发展大局的事情,必须有力推动。可以说,今年有很多硬仗要打。”校党委书记张天明在讲话中说道。

抓落实是完成今年各项预定目标任务的关键,张天明书记就如何抓好工作落实强调了五点意见:一要提高站位,筑牢抓落实的根基。党员干部要切实提高站位,提高执行能力,从讲政治的高度来认识抓落实的问题,增强抓落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,通过积极主动的工作、创造性的工作,把上级和学校的有关部署要求不折不扣地抓实抓细抓到位;二要强化学习,提升抓落实的能力。要强化理论武装,加强业务训练,通过学习开阔眼界和升华境界。扎实开展党史学习教育,结合“再学习、再调研、再落实”活动,深刻学习领会新时代党的创新理论,不断通过知识的吸纳和更新来提高自己的业务能力,夯实干事创业的能力基础;三要讲究方法,注重抓落实的成效。要掌握马克思主义方法论,熟悉应用辩证唯物主义和历史唯物主义,坚持问题导向、目标导向、结果导向;四要压实责任,增强抓落实的自觉。抓落实,最关键的是要明确谁来抓。各学院、各部门、各单位要紧盯本年度的目标任务,细化分工、责任到岗、明确到人,形成每项工作有人抓、环环相扣有序衔接的工作格局;五要改进作风,提振抓落实的精气神。要大力学习弘扬习近平总书记“滴水穿石”“四下基层”“马上就办、真抓实干”等优良作风,以开展“再学习、再调研、再落实”活动为契机,切实摸清制约各部门、各单位、各学院发展的瓶颈问题以及师生员工急难愁盼的重点难点堵点问题,制定有效措施,讲实效、重实效确保每一项工作都能圆满完成。(记者/摄影/蓝苗)

张天明书记就如何抓好工作落实强调了五点意见

校长付贤智作2021年工作部署

会议现场