福州大学在本科人才培养方面有哪些特色培养措施?

2017-6-19 11:29:48

    1.举办嘉锡化学创新人才实验班。该班依托国家基础科学研究与教学人才培养基地,配备以院士、长江学者、国家杰青、教学名师等高素质教师团队,充分利用国家、省部级重点实验室、研究中心和中国科学院福建物质结构研究所等强大的科研平台,注重培养学生的科研兴趣、创新意识和科学研究能力。该班规模50人左右,于大一上学期末从化学学院化学专业新生中择优选拔,实施全程导师制,推免保研指标单列,学生优先享受学校提供的参加国内外交流、深造学习的机会。
    2.举办数理综合班。该班培养数理基础宽厚,具有较强逻辑思维能力、良好的实验技能,综合素质全面,具有较强研究能力的高层次创新研究型数理精英人才,规模50人左右,从全校高考理科新生中择优选拔,推免保研指标单列。学生在导师的指导下按个性化培养方案完成学业,前两年集中强化数理基础教育,后两年进行分流到数学与应用数学、信息与计算科学、应用物理学三个专业培养。
    3.举办数理金融实验班。该班依托金融学专业与数学专业的学科优势,采取全程跨学科复合型人才培养模式,优化课程体系整体设计,突出数理金融思维训练,全程导师制,强化案例教学、实践教学和科研训练,致力于培养高层次应用复合型金融人才。该班规模50人左右,从全校高考理科新生中择优选拔,推免保研指标单列。学生修满规定学分,可选择获得主修经济学、辅修理学学士学位,或主修理学、辅修经济学学士学位。
    4.举办创新研究型拔尖人才实验班。面向材料、经管、数学、计算机和艺术设计等5个学科领域各举办一个班,每班不超过30人,学生入学后自愿报名,经试点学院考核后择优录取。采取“小规模、精英化、重基础、求创新”的培养原则,引导学生进行研究性学习、主动实践和科技创新,使学生具备较好的创新能力和较强的往硕博深造的发展后劲。
    5.举办远志创业实验班。该班规模40人左右,学生在大一下或大二下自愿报名,学校择优选拔。该班不打破原有学科专业的班级建制,以集中辅修形式开设。采取“小规模、精英化、立足专业、交叉复合”的培养原则,通过“理论学习+实践训练+项目体验+项目孵化”四位一体的综合性培养平台开展系统全面、针对性强的创新创业教育,培养复合型创新创业卓越人才。

[关闭窗口]