机械工程及自动化学院

2017-6-19 16:05:12

(咨询电话:0591-22866263

    学院拥有装备设计制造实验教学示范中心等3个国家级示范中心,省高端装备制造协同创新中心、省制造业数字化设计工程研究中心等8个省级科研平台。现有1个一级学科博士点和1个博士后科研流动站,机械制造及其自动化、机械设计及理论、机械电子工程、车辆工程和材料加工工程等5个二级学科博士点,机械工程和力学2个一级学科硕士点,机械设计及理论等10个二级学科硕士点,机械工程和车辆工程2个专业学位硕士点。学院师资力量雄厚,有国家级教学名师1人,教育部国家新世纪优秀人才1人,享受国务院政府特殊津贴专家4人,省百千万人才4人,省级教学团队3个,省高校教学名师4人,省高层次创新创业人才1人,省闽江学者特聘(讲座)教授6人,宝钢教育优秀教师奖教师6人,霍英东教育基金高等学校青年教师奖、省杰青各2人。学院还与日本大阪府立大学的2.5+2学分互换项目,入选该项目的学生将前往日本进行学习交流,获得相关学位。
    机械设计制造及其自动化专业
    本专业为国家级特色专业,教育部首批实施卓越工程师教育培养计划试点学科专业。面向国家实施中国制造2025与高端制造产业的发展需求,以公共基础、机械、电子、计算机、自动控制技术及工程管理等交叉学科知识为课程体系,培养机械工程宽口径、复合型、创新型人才;以国家级实验示范中心和国家级校企实践教学基地为平台,加强工程实践与技术创新能力的培养。学生毕业生可在有关企业、政府机关与事业单位从事科学研究、科技开发、机械设计、生产制造、自动化、运行管理等工作。优秀毕业生可直接推荐硕、博连读研究生。
    车辆工程专业
    本专业为国家级特色专业,教育部卓越工程师教育培养计划学科专业。主要培养具备汽车理论、汽车设计、汽车计算机控制与机电一体化技术以及汽车制造、试验技术、运用与管理等方面知识和能力的高级工程技术人才。本专业注重培养学生扎实的理论知识、工程技术基础和系统的专业知识及较强的实践动手能力;实行机械大类培养,理论基础课和技术基础课设置与机械设计制造及自动化专业相同。使学生既具备机械设计制造及自动化专业基础知识,又具有车辆工程专业知识。学生毕业后可在汽车制造、特种车辆、工程机械及其零部件制造、公路、城市交通管理等企事业单位从事整车、零部件及其电子控制系统的设计开发、试验研究、汽车运用、售后服务、维修与管理等方面工作。优秀毕业生可直接推荐硕、博连读。
    材料成型及控制工程专业
    本专业按照机械学科大类进行招生与培养,分三个方向:液态成型、塑性成形和连接成形。实行通识教育+专业方向的培养模式,拥有学士-硕士-博士完整的育人体系。培养适应21世纪现代化建设需要,德、智、体等全面发展,具有爱国敬业精神、良好的社会责任感和职业道德,具有扎实的自然科学基础和人文社会科学基础,具备机械、材料、自动控制及数字化设计等学科基础知识,能够借助科学工具将所学知识运用于解决工程实际问题,具有创新精神、团队合作精神、社会交往能力、组织管理能力和终身学习能力,能够在机械工程、材料加工工程及相关装备的设计与制造等领域从事科学研究、技术开发、工程应用、生产组织与管理等方面工作的高级工程技术人才。

[关闭窗口]