数学与计算机科学学院

2018-6-27 14:38:56

(咨询电话:05912286666922866354

学院拥有数学与计算机科学与技术一级学科博士点和数学一级学科博士后流动站,数学、计算机科学与技术、统计学和软件工程4个一级学科硕士点,以及计算机技术、软件工程2个工程领域硕士专业学位授权点。数学一级学科下设基础数学、应用数学、运筹学与控制论和计算数学4个二级学科硕士点;计算机科学与技术一级学科下设计算机应用技术、计算机软件与理论和计算机系统结构、信息安全4个二级学科硕士点。数学学科为省级特色重点学科,计算机科学与技术学科为省级重点学科。学院拥有离散数学及其应用教育部重点实验室、福建省网络计算与智能信息处理重点实验室、福建省大数据应用技术重大研发平台、网络系统信息安全福建省高校重点实验室等学科平台。

计算机类、数学类专业按大类招生,信息安全专业、数据科学与大数据技术专业单列招生。大类招生实行两段式培养,即前两年为专业基础教育,按大类设置课程,后两年根据学生学习情况和意愿在大类范围内选择专业。从2011级开始,学院根据教育部拔尖人才培养计划的有关精神,每年分别从数学和计算机两大类新生中选拔部分优秀学生,组成两个实验班,以培养有志于从事相关学科科学与技术研究的拔尖人才。

计算机类(包括计算机科学与技术、网络工程两个专业)

计算机科学与技术专业

计算机科学与技术是福建省重点学科,入选教育部首批卓越工程师教育培养计划项目,是福建省服务产业特色专业。本专业按照重视理论、软硬结合、加强实践、着眼应用的指导思想设置课程和组织教学,培养适应国家和地方经济社会发展需求,具有良好的人文科学素养和职业道德,能够熟练应用计算机科学与技术学科的基础理论、工程知识、基本技能和开发工具,能够针对计算机科学与技术领域的系统设计、开发、维护和管理工作提供解决方案,能够综合考虑健康、安全、法律、文化、环境和社会可持续发展等方面的影响因素,能够在多种角色协同合作的团队中作为主要技术人员或者管理人员有效地发挥作用,能够通过各种终身学习途径来不断地更新和拓展自己的知识和能力,具有国际视野的创新型高级专业人才。

网络工程专业

本专业遵循面向工程、夯实基础、突出技能、注重创新的办学理念,培养具有扎实的计算机理论基础和基本技能,具备扎实的计算机网络理论与应用技术、以及下一代互联网的前沿知识,适应计算机网络技术发展的创新实践能力强的高级专门人才。毕业后可在科技、教育,企事业等单位从事计算机网络和物联网系统规划设计、研究开发与应用、网络信息处理、项目管理和安全运行维护服务等工作,也可以继续攻读硕士学位。

信息安全专业

本专业是国家网络信息安全方向重点发展的新兴交叉学科专业,它和政府、国防、金融、电子、商业等部门的网络与信息安全密切相关。通过本专业的学习,学生掌握在网络环境下计算机、通信、电子信息、电子政务、电子商务、电子金融、物联网等领域的密码知识和网络安全理论与工程应用技术。毕业后可在政府机关、国家安全部门、金融、通信等领域从事各类信息与网络安全方面的科研、开发和管理工作,也可继续攻读信息安全专业的硕士学位。

数据科学与大数据技术专业

本专业是国家和地方政府鼓励和支持的新增专业,它融合了计算机科学、数学分析统计、信息系统、以及相关应用领域知识,是一个跨学科和领域交叉的学科。培养能够熟练应用本学科的基础理论、工程知识和基本开发技能,具有国际视野的应用创新型高级技术人才。毕业后,能够胜任大数据系统集成与管理维护工作、行业大数据的应用开发工作和数据挖掘与分析研究工作,并能在毕业五年后成长为行业技术骨干,也可继续攻读相关学科的硕士学位。

数学类(包括信息与计算科学、数学与应用数学两个专业)

信息与计算科学专业

本专业侧重培养学生以数学为基础、计算方法为工具、计算机技术为手段,解决信息科学与技术领域实际问题的能力。培养具有扎实的数学理论基础和较高的数学素养、掌握信息科学和计算科学基本理论和方法、具有较强的数学研究与应用能力、较强的数学建模与算法设计能力的高级专业人才。除数学学科创新实验班外,本专业还设置计算数学、智能信息处理、运筹与优化三个专业方向,要求学生除掌握必备的数学与信息科学相关理论外,根据自身兴趣与能力,完成计算数学,或智能信息处理,或运筹与优化方向模块课程的学习,完成数学建模、数学软件、高级程序设计等实训课程的学习。毕业生可继续攻读应用数学、计算数学、运筹与控制、统计学、金融、计算机等相关专业研究生学位,也可在科技、教育、信息产业、经济金融等部门使用现代数学方法和计算机技术从事应用开发和管理工作。

数学与应用数学专业

本专业培养具有良好的道德、科学与文化素养,掌握数学科学的基本理论、方法与技能,具有扎实的数学理论基础、数学研究与应用能力的复合型人才。除数学类实验班外,本专业还设置统计与金融、应用数学2个专业方向,要求学生除掌握必备的数学和应用数学理论外,根据自己的兴趣和能力,完成统计与金融方向或应用数学方向课程模块的学习。毕业生可在数学、金融、统计和信息技术等相关领域从事科研工作或继续攻读研究生学位,也可在科技、教育、信息产业、经济金融、行政管理等部门使用现代数学方法和计算机技术从事研究、教学、应用开发和管理等工作。

[关闭窗口]