环境与资源学院

2017-6-19 15:50:03

(咨询电话:0591-22866075

    该学院拥有5个博士专业方向(地球信息科学与遥感应用系统、边坡与滑坡灾害防治、工程灾害及防护技术、隧道安全与监控、环境化工),5个一级学科硕士点(环境科学与工程、矿业工程、地质资源与地质工程、安全科学与工程、地理学),7个二级学科硕士点(环境工程、环境科学、地图学与地理信息系统、岩土工程、地质工程、地球探测与信息技术、资源循环科学与工程),2个专业学位硕士点(环境工程、地质工程),2个工程硕士专业学位点(环境工程、地质工程)。其中,环境科学与工程、地质资源与地质工程、地理学入选省级重点学科。学院现有1个省级生物质资源化技术开发基地、1个省级水土流失遥感监测评估与灾害防治重点实验室和5个校级研究所。
    环境工程专业
    福州大学环境工程专业创办于1995年,经过二十多年的建设和发展,形成了显著的学科优势,已成为福建省重点学科。专业结合工程教育认证开展本科生培养,具有鲜明的工程教育特色,是福建省环境工程人才培养和科学研究的重要基地。
    专业旨在培养具有全球环境视野和可持续发展理念,系统掌握环境工程学科基础理论,具有环境工程工艺设计、运行管理、技术研发及环境规划与管理的专业技能,具有解决复杂环境工程问题的实践能力、创新能力及团队合作能力的高级工程技术人才。学生毕业后能在环境工程相关领域从事污染控制、环境监测与评价、环保技术研发、环境规划与管理等工作。
    安全工程专业
    本专业拥有福建省唯一的安全科学与工程一级学科硕士授权点,是福建省重点建设高校中唯一设置的安全工程本科专业,主要培养从事安全监察与管理、安全科学与研究、安全规划与设计、安全技术及工程、安全教育与培训等方面的应用型高级专业人才。要求学生系统掌握安全科学与技术、职业卫生与健康、安全评价与管理等专业知识,具有较强专业实践、创新、获取新知识、社会交往和组织管理等能力。毕业后可在政府机构、石油化工、消防机构、建筑工程、交通工程、物流与运输、商贸保险、海关、电力建设、安全咨询机构、设计院所、科研单位等部门从事安全技术与管理及科学研究工作。
    地质工程专业
    本专业是福建省重点学科、福建省高等学校综合改革试点和服务产业特色专业,为国家注册土木工程师执业资格考试专业之一,拥有地质资源与地质工程一级学科硕士点、岩土工程二级学科硕士点。
    本专业主要培养具有从事岩土工程、地质工程相关领域的勘察设计、监测检测和施工管理能力,具有团队协作、沟通交流和终身学习能力及国际化视野的创新型复合人才,授予工学学士学位。通过理论学习与工程实践,要求学生掌握工程地质、岩土力学和工程结构等专业基础知识,具备外语、计算机、工程制图和工程测量等基本技能,毕业生主要在城乡建设、市政交通、国土资源、能源开发等工程建设领域从事相关技术应用与开发、工程管理及科学研究等相关工作。
    人文地理与城乡规划专业
    本专业是福建省重点学科,拥有地理学一级学科硕士点及省部级重点实验室,主要培养人文地理与城乡规划领域的复合型高级人才,授予理学学士学位。培养方案以人文地理学为基础,城乡规划为主线,地理信息技术为特色,理论创新学习与实践技能训练并重;要求学生系统掌握地理学相关知识,具备地理学思维,掌握区域规划、城市总体规划、乡村规划、详细规划、景观设计、旅游规划、生态环境规划等基本技能和工作流程。毕业后可在城乡规划、住建、国土、发改、旅游、环境、园林、城管、房地产等部门和规划设计单位从事城乡规划与管理工作。
    资源循环科学与工程专业
    本专业立足于国家发展战略,以大力发展生物质产业和再生资源产业为契机,培养从事再生资源开发利用、资源循环利用、新能源开发利用、能源环境保护以及固体废物资源化开发、研究、设计与管理等工作的高级工程技术人才。毕业后可在政府、经济管理、环境保护、技术监督等部门及能源机构、科研院所、企事业单位从事新能源、新材料的开发与利用、生物质和固体废物的资源化研究、传统材料再生资源的鉴别、回收、处理、初加工、深加工、工艺设计、设备选型及科学研究和管理等工作。

[关闭窗口]