建  筑  学  院

2017-6-19 15:28:18

(咨询电话:0591-22866387

    学院拥有历史建筑修复工程及其保护研究二级学科博士点,建筑学、城乡规划学2个一级学科硕士点,与土木工程学院共同拥有建筑与土木工程领域工程硕士学位点;其中建筑学专业、城乡规划专业无条件通过全国高等学校本科专业教育评估;建筑学是福建省省级重点学科。2012年教育部学科评估全国最新排名,建筑学第18名,城乡规划学第26名。学院现有建筑与文化研究所、建筑历史研究所、人居环境研究所、地域建筑研究所、区域与景观可持续研究所、城乡发展与政策模拟研究所等科研机构及实验中心。
    建筑学专业
    本专业属多学科交叉的综合性学科,涉及理工、人文、艺术和心理等门类,以其工程技术和人文艺术结合的双重特性而区别于其它工科专业。本专业培养具备现代建筑师的职业素养,具有建筑设计理论知识和技能,能够从事建筑设计、城市设计、室内外环境及景观设计及城市建设管理等相关工作,富有创新精神的建筑学及相关领域能力的高级专门人才。要求学生通过学习设计基础、建筑设计、设计原理、建筑技术、建筑历史与理论等人居环境科学内容,掌握人类建筑活动的经验、规律和方法,具备创造适应人类生活需要的建筑环境的技能。要求有初步美术基础和艺术兴趣。学制五年。毕业后授予建筑学学士学位。
    城乡规划专业
    本专业培养适应国家城乡发展需要,具备城乡规划设计、城市经营、城乡发展知识与实践能力为一体的,具有社会责任感、团队精神、创新意识、可持续发展和文化传承理念,主要在专业规划编制单位、管理机关、大专院校和科研机构,从事城乡规划设计、开发与管理、教学与研究等工作的高级专门人才。 本专业属多学科交叉的综合性学科,与建筑学共同拥有专业基础平台(一、二年级课程相同)。核心课程包括城乡规划原理、修建性详细规划、控制性详细规划、总体规划、乡村规划、城市设计、城乡道路与交通规划、城市发展史、城市规划思想史、城市设计原理、城乡生态与环境、城乡工程系统规划、城乡规划管理与法规、地理信息系统原理与应用、城乡规划调查方法等。学制五年。
    风景园林专业
    本专业属于多学科交叉的综合性学科,与建筑学、城乡规划拥有共同的专业基础平台(一、二年级课程相同)。通过风景园林规划设计、生态学、园林植物、园林建筑、园林工程等方面的知识和技能的学习,培养掌握城市景观规划、园林建筑设计、园林工程设计、园林植物种植设计及园林施工等各类相关知识和实践能力的复合型园林人才。毕业生能在旅游部门、风景名胜区的建设部门、风景园林规划设计、城市规划、建筑设计部门、城乡环境保护部门、大专院校及科研机构等单位从事风景旅游资源保护、旅游发展规划、景区规划设计、城市景观规划设计、教学与科研等工作。本专业要求有初步美术基础和艺术兴趣。学制五年。

[关闭窗口]