福州大学2009年保送生招生简章

2008-12-9 9:41:52



    为深化高校招生考试制度改革、加快优秀及各类创新人才的选拔培养,根据教育部有关规定,并结合我校实际,制定本章程。

    一、招收对象

    具备教育部本年度规定的保送生资格的优秀应届高中毕业生(详见附件一)。

    二、招生专业

    1.各类学科竞赛获奖者、科技创新实践活动获奖者、具有推荐保送生资格的外国语中学推荐的优秀学生可在所在省我校年度招生的相关学科专业范围内填报;

    2.省级优秀学生可在所在省我校年度招生所有专业中填报。

    三、申请时间及办法

    1.申请时间:2008年12月10日——2009年1月10日。

    2.申请办法:在我校招生办网站http://zsb.fzu.edu.cn进行网上报名,同时将个人申请表、学校推荐意见、高中阶段成绩单、获奖证书复印件等材料寄至福州大学招生办公室。所有申请材料全部采用A4纸印制(申请者提交的出版物、设计作品等除外),内容应当简明、清晰、真实、完整,并加盖所在学校公章。

    申请材料中存在虚假情况者,一经发现,随即取消其申请资格;已经获得保送生认定资格者,取消其保送资格;已入学者,取消其学籍。对在推荐保送生工作中提供虚假证明材料或违反规定推荐的中学,我校将对其保留采取相关措施的权利。

    3.资格审查:对于在规定期限(2009年1月10日)内寄达我校(以寄件日邮戳为准)、且内容和形式符合要求的申请材料,我校将组织初审专家组进行书面评审,择优选拔参加保送生面试的人选,并在招生办网站上公布初审合格名单。

    四、面试

    通过初审的考生,可以来校参加我校自主命题的面试。面试时间、方式另行通知。

    五、录取工作

    1.我校将根据考生面试情况、综合高中阶段成绩,择优认定部分考生的保送资格,在我校招生办网站上公布,并按规定报教育部阳光高考平台公示。

    2.获得我校保送生资格认定者,经生源所在地省级招办核准后可免于参加普通高校招生全国统一考试。

    3.保送生招生的全过程由学校纪检监察部门参与、实施监督。资格认定名单由我校报生源所在地省级招办和教育部备案公示,未经教育部公示的考生,我校不能录取。

    4.我校将在招生办网站及时发布保送生招生的有关通知和信息,请留意关注并配合做好相应工作。凡未如期按照我校要求办理有关事项或有关个人信息提供不准确而产生的影响录取等问题均由考生负责。

    六、联系方式

    1.电话:0591-22866857、87893124

    2.传真:0591-83739513、22866857

    3.通讯地址:福州地区大学新区学园路2号 福州大学招生办公室

    邮编:350108

    或 福州市工业路523号 福州大学招生办公室

    邮编:350002

    七、本简章由福州大学招生办公室负责解释。

    附件一:《教育部2009年普通高校招收保送生办法》

    附件二:《福州大学2009年保送生申请表》

福州大学

二○○八年十二月九日


 


    附件一: 


2009年普通高校招收保送生办法



    一、经教育部批准(或备案)的具有实施普通高等学历教育资格的高校可按本办法招收保送生。

    二、选拔保送生的条件

    (一)按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于适应新形势进一步加强和改进中小学德育工作的意见》(中办发〔2000〕28号)和《教育部关于学习贯彻<中共中央办公厅国务院办公厅关于适应新形势进一步加强和改进中小学德育工作的意见>的通知》(教基〔2001〕1号)要求,在高中阶段被评为省级优秀学生的应届高中毕业生。

    (二)高中阶段在全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛(包括:中国数学奥林匹克、全国中学生物理竞赛决赛、全国高中学生化学竞赛、全国青少年信息学奥林匹克竞赛、全国中学生生物学竞赛)中获得一、二、三等奖的应届高中毕业生。

    (三)高中阶段在全国中学生学科奥林匹克竞赛省赛区竞赛(包括:全国高中数学联赛(省级赛区)、全国中学生物理竞赛(省级赛区)、全国高中学生化学竞赛(省级赛区)、全国青少年信息学奥林匹克联赛、全国中学生生物学联赛〕中获得一等奖的应届高中毕业生。

    (四)高中阶段在全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或明天小小科学家奖励活动或全国中小学电脑制作活动中获得一、二等奖的应届高中毕业生。

    (五)高中阶段在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖的应届高中毕业生。

    (六)根据高校外国语言文学类专业对生源的特殊要求,经教育部批准具有推荐保送生资格的外国语中学仅可向高校的外国语言文学类专业推荐思想品德和学习成绩优秀且高中阶段均在本校就读的应届高中毕业生。

    (七)符合国家体育总局、教育部等6部(局)印发的《关于进一步做好退役运动员就业安置工作的意见》(体人字〔2002〕411号)中有关保送要求的退役运动员,即曾获得全国体育比赛前三名、亚洲体育比赛前六名、世界体育比赛前八名和获得球类集体项目运动健将、田径项目运动健将、武术项目武英级和其他项目国际级运动健将称号的退役运动员。

    (八)符合公安部、教育部印发的《普通公安院校招收公安英烈子女保送生的暂行规定》(公政治〔2000〕138号)的公安英烈子女。

    三、招生计划

    高校应合理编制招收保送生计划,并列入国家核定的本校当年招生总计划内。

    四、招生简章

    招收保送生的高校应根据教育部、国家体育总局、公安部等部(局)的有关规定,结合本校实际,制订保送生招生简章,并通过本校网站向社会公布。

    五、推荐与报名

    (一)省级优秀学生、相关竞赛获奖学生,由本人向所在中学申请并经中学审核公示。中学须于寒假开始前将经公示的保送生推荐名单报所在地省级招办,并向有关高校寄送加盖中学校章的学生情况材料。

省级教育行政部门、中国科学技术协会于2009年2月20日前分别将省级优秀学生名单、相关竞赛获奖学生名单上传至教育部阳光高考平台(http://gaokao. chsi.com.cn)集中公示。

    (二)具有推荐保送生资格的外国语中学须按本办法要求制订本校推荐办法,报所在省级教育行政部门、省级招办审核备案后在本校公布。省级招办应在本省(区、市)招生网站公布本省具有推荐保送生资格的外国语中学推荐保送生办法。

各外国语中学的推荐保送生名额由教育部根据各校近年来推荐保送生工作情况、毕业生规模及高校反馈评价等因素确定。

各外国语中学应根据已公布的推荐办法及2009年允许的推荐限额,公开选拔本校符合推荐保送要求的学生,并在全校范围内公示一周以上。外国语中学须将经公示的推荐名单报本校所在地省级招办,由省级招办对推荐名单进行审核后,于2009年1月15日前将审核并经公示的名单上传至教育部阳光高考平台集中公示。经我部集中公示后,外国语中学方可向有关高校寄送加盖中学校章的推荐学生情况材料。

    (三)符合保送条件的退役运动员,可向国家体育总局申请,并由国家体育总局进行资格审核后向有关高校推荐。

    (四)符合保送条件的公安英烈子女,可向烈士生前所在单位或英烈现工作单位提出书面申请,逐级报至省(区、市)公安厅(局)政治部审核。各省(区、市)公安厅(局)政治部于2009年3月底前将推荐保送生的材料和审核意见报公安部政治部审批。

    (五)符合保送条件的省级优秀学生、相关竞赛获奖学生、外国语中学推荐的优秀学生、退役运动员及公安英烈子女,须参加其户口所在地省级招办统一组织的高考报名。

    六、考核与录取

    (一)高校须对本校拟录取的保送生进行文化测试及相关考核。招收外国语中学推荐保送生的高校须在教育部阳光高考平台集中公示相关保送资格学生名单后,在公示名单范围内组织本校外国语言文学类专业保送生文化测试及相关考核。

    高校不得以保送生招生形式录取教育部公示的相关保送资格学生名单以外的或未经本校文化测试和相关考核的学生。

    高校须于2009年4月15日前,将本校已测试合格拟录取的保送生数据库上传至教育部阳光高考平台。有关生源所在省级招办应于4月25日前在网上审核确认后下载数据并办理录取手续,4月30日前将保送生录取名册寄至相关高校。统考录取期间,各招收保送生的高校须通过全国普通高校招生来源计划网上管理系统向生源所在地省级招办增补相应计划。

    (二)高校对符合保送条件的退役运动员进行考核后,将合格名单报国家体育总局。国家体育总局于4月15日前将高校拟录取的退役运动员名单统一报教育部备案。教育部高校学生司发函通知相关省级招办办理录取审批手续。

    (三)符合保送生条件的公安英烈子女须参加公安部统一组织的考试。经复审达到要求的,有关公安院校须将拟录取名单报生源所在省级招办备案并办理录取手续。各省(区、市)所属公安院校原则上只招收本地区的保送生。公安部直属院校面向全国招收符合保送生条件的公安英烈子女,其录取的公安英烈子女保送生人数不超过当年全国公安英烈子女保送生总数的20%。

    (四)经省级招办审核录取的保送生免于参加普通高校招生全国统一考试。

    七、其他

    (一)对提供虚假身份证明或获奖材料取得保送资格的学生,一经发现并核实,取消其当年普通高校招收保送生录取资格及参加普通高校招生全国统一考试资格,并记入考生高考诚信电子档案;已被保送进入高校学习的,由相关高校取消其学籍。

    (二)对在推荐保送生工作中提供虚假证明材料或违反规定推荐的中学,一经发现并核实,要通报批评,并由有关部门对其当年所有推荐保送学生进行重新审查;对弄虚作假的中学,视情节严重程度,暂停其1至3年推荐保送生资格;对造成恶劣影响的中学,将取消其今后推荐保送生资格。


[关闭窗口]