实施多样化的人才培养战略

2006-4-29 13:59:31

学校坚持“着力改革,提高质量,创建特色”的思路,实施“分层次、多规格、因材施教”的多样性人才培养战略,实行灵活的学分制教学管理,为学生成才提供多种选择机会和途径:


1.大部分院系实行“大类招生、大类培养”的人才培养模式。考生按大类专业填报志愿,入学后实行两段式培养,前两年半或三年为基础教育,按大类专业培养;后一年半或一年为专业教育,根据社会人才需求趋向、学生兴趣、专长及学业成绩在大类范围内选择专业和专业方向,允许优秀学生选学第二专业或专业方向。


2.复合型培养模式:推行“双学位、双专业、主辅修”制,开通二十多个专业供学生修读。学生在学好主修专业同时,根据学生学习情况和意愿,自主修习第二学位(专业),形成跨学科知识交叉融合复合型人才特色。


3.以探索为本的英才培养模式:遴选高考成绩优秀理工科素质优异的新生组建教改综合班,实施理工融合,文理渗透,特色鲜明的个性化英才教育方案,集全校最好的教学资源,采取“2+2”培养模式和双导师制,前二年集中强化基础,形成多学科综合优势,后二年自主选择专业,并在学科导师指导下制定个性化培养方案,为后续硕博深造打下坚实基础,旨在培养综合素质全面、高层次研究型人才。

[关闭窗口]