福州大学学生资助体系介绍

2006-4-29 13:58:45

为了帮助贫困家庭学生顺利完成学业,1994年,我校就提出“决不让一个愿意学习、有培养前途且愿意付出劳动的学生因经济困难而辍学”的目标。多年来,我校已经建立起比较完善的学生资助体系。
1、奖学金:
学校设立奖学金,奖励品学兼优学生,获奖面广,奖学金设优秀学生奖学金、单项奖学金。
2、国家助学贷款:
该项资助主要用于解决贫困家庭学生学费,申请贷款学生必须符合家庭贫困、品行良好、诚实守信、学业成绩合格等条件。
3、勤工助学:
学校提供助研、助教及部分劳动岗位,支持学生勤工助学活动。
4、贫困家庭学生奖学金:
学校设立贫困家庭学生专项奖学金。贫困家庭学生专项奖学金分为贫困家庭学生学业奖、贫困家庭学生鼓励奖、新生助困奖。
5、临时困难补助:
给予因疾病、自然灾害等重大变故引起的家庭经济状况突然恶化、在校生活费用来源出现困难的学生临时性补助。
6、校外资助:
截止目前,集友银行、福耀集团、香港恒生银行、中国建设银行、宏利基金会等多家单位和社会机构在我校设立贫困学生助学金。
7、贫困家庭学生免费保险:
为了更好地帮助贫困家庭学生,经协商,我校与太平洋人寿保险公司联合为贫困家庭学生提供免费住院医疗保险及意外事故保险。
8、国家奖学金及国家助学奖学金:
国家奖学金属资助性质,由中央财政拨款用于家庭经济困难、品学兼优的全日制本专科学生的补助。2005年,国家、省政府、学校联合为特困生提供每月一定数额的生活补助。
9、绿色通道:
特困生入学时,可以持乡镇或街道证明,申请缓交部分或全部学费,先办理入学手续,入学后再根据困难程度申请国家助学贷款及其它助学办法解决学费和生活费问题。
10、拟设立学院爱心互助金:
拟对临时困难学生提供暂时性的无偿帮助(正筹备中)。

[关闭窗口]